Коммерсант:

Золу пустят на кирпичи

Новокузнецкое «Научно-производственная компания «Технезис» летом 2018 года запустит производство строительных материалов из золошлаковых отходов Западно-Сибирской ТЭЦ (в составе АО «Евраз ЗСМК» Evraz Group). Инвестиции в проект составили 600 млн. руб. Компания будет производить стеновые материалы, тротуарную плитку, бетон и тому подобное.
Научно-производственная компания «Технезис» готовится к запуску летом 2018 года производства строительных материалов из золошлаковых отходов. Как сообщил "Ъ-Сибирь" гендиректор компании Евгений Хилус, в проект уже составили 600 млн. руб. На эти средства приобретен недостроенный комплекс ЗапсибТЭЦ по выпуску кварцитовых огнеупоров. Вложения начального этапа, а также пять патентов на производство предоставил учредитель «Технезиса» Юрий Байченко, еще одним инвестором проекта выступает предприниматель из строительной отрасли Новосибирска, который пока не раскрывает себя, уточнил гендиректор НПК «Технезис».

«Технезис» планирует использовать это оборудование для производства кирпичей, тротуарной плитки, бетона и др. Сырьем для нового завода станет зола ЗапсибТЭЦ. Потребность в ней «Технезиса» на начальном этапе 70 тыс. т, в дальнейшем — 120 тыс. т. в год. Кроме того, будет использоваться отсев известняка с Гурьевского рудника (входит в АО «Евразруда» Evraz Group), который является техногенными отходами. На первом этапе золу ТЭЦ планируется доставлять автоцементовозами, затем — построить пневмотрубопровод. Известняк с Гурьевского рудника будет доставляться железнодорожным транспортом. Планируется, что на первом этапе завод «Технезиса» будет выпускать 45 млн шт. кирпича в год, перспектива выхода на мощность 90 млн. шт. Евгений Хилус сообщил, что основную часть производимой продукции предполагается реализовывать в Новосибирской области.

Кроме сырья с предприятий Evraz Group новое производство НПК «Технезис» может использовать золу Кемеровской ГРЭС ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Переговоры между сторонами по этому вопросу еще не проведены. В конце 2016 года директор кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак сообщал, что СГК ведет переговоры с «одной московской компанией» об организации переработки золошлаковых материалов на площадке Кемеровской ГРЭС. Как уточнили в пресс-службе филиала, переговоры пока продолжаются, конкретного их результата нет. По данным директора Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкина, ежегодно от сжигания 1 млн т угля на станции образуется 180 тыс. т. золошлаковых отходов.
28 НОЯБРЯ 2017